Você se preocupa com o que coloca no prato? Procura comprar os alimentos mais saudáveis e nutritivos?
Checa sempre a lista de ingredientes e a origem dos alimentos que consome? Sabe quais panelas pode usar na sua cozinha?
Compartilhamos da sua preocupação com a saúde, e por isso estamos aqui para te contar um pouco sobre este utensílio tão importante na hora de preparar os alimentos: as panelas.
Neste conteúdo você verá:
- Os tipos de panelas que devemos evitar
- Panelas antiaderentes (teflon)
- Panelas de alumínio
- Outros metais perigosos
- Quais panelas você pode usar na sua cozinha
- Panelas de ferro
- Panelas de pedra ou barro
- Panelas de vidro
- Panelas de cerâmica
- Panelas de titânio
- Panelas alternativas
Continue a leitura para saber mais.
Os tipos de panelas que devemos evitar
Quando falamos em panelas, tendemos a pensar somente na beleza e funcionalidade das mesmas. Todavia, alguns materiais que são utilizados na manufatura das panelas podem soltar metais e toxinas nos alimentos.
A boa notícia é que este é um problema fácil de resolver. Você somente precisa de uma boa dose de informação e algumas substituições na sua cozinha.
Panelas Antiaderentes
Quando falamos que as panelas são prejudiciais à saúde soa como exagero, mas pode acreditar: panelas de alumínio e teflon, por exemplo, não são totalmente seguras para a nossa saúde.
A primeira substância aplicada no Teflon, também conhecido por PFOA-C8 (ácido perfluorooctanoico) é um verdadeiro veneno, e seus danos à saúde das pessoas e dos animais são inúmeros e graves.
Esses danos já foram expostos ao público no documentário “The Devil We know: como a DuPont envenenou o mundo inteiro com o teflon”, e também no filme O Preço da Verdade (Dark Waters, título original), baseado em uma denúncia real.
Ambos mostram como a grande corporação Dupont envenenou toda uma comunidade despejando no solo, ar e rios, lixo tóxico contendo teflon.
Mas o que é o teflon?
Hoje, o Teflon é fabricado com outra substância, desenvolvida pela Chemours, uma empresa criada pela DuPont. Contudo, em 2019, a Chemours foi condenada a pagar uma multa milionária por contaminar um rio com esse produto. Ou seja, ainda é um produto químico controverso.
O Teflon de hoje ainda tem em sua composição o ácido perfluoroctanóico (PFOA), o perfluoroctanossulfonato (PFOS) e o politetrafluoretileno (PTFE), um material plástico. A união desses compostos está registrada com o nome de Teflon.
Todos esses componentes são considerados tóxicos para a nossa saúde, e mesmo que ouçamos dizer que se o alimento for aquecido em baixas temperaturas, o uso dessas panelas não é nocivo à saúde, várias pesquisas já realizadas desde a fabricação das primeiras panelas nos EUA provaram o contrário.
E assim como acontecia com o Teflon primário, segundo o Environmental Working Group, a degradação térmica do PTFE leva à dissolução de substâncias tóxicas, inclusive gases corrosivos e letais, além do PFIB, um agente químico altamente tóxico capaz de permanecer por longo tempo no ambiente.
Ainda de acordo com a Environmental Working Group, o Teflon entraria em contato com o nosso organismo, permanecendo nele por longo tempo e provocando danos ao fígado e à tireoide, reduzindo a nossa capacidade de combater as infecções.
Panelas de Alumínio
Muito comuns por serem acessíveis e baratas, as panelas de alumínio devem ser evitadas porque o alumínio é altamente reativo ao calor e penetra nos alimentos durante o preparo.
Já existem estudos que mostram a neurotoxicidade deste metal, relacionando-o, principalmente, ao Alzheimer. Isso vale para as colheres, assadeiras e até mesmo o tão utilizado papel alumínio.
Outros metais perigosos
Outros metais perigosos para ser utilizados na cozinha são crómio, níquel, chumbo, cobre e cádmio, pois são compostos que podem causar danos graves ao nosso organismo.
O acúmulo de metais pesados pode estar relacionado a diversas doenças, como Alzheimer, o Parkinson, problemas na tireoide, hiperatividade, cânceres, dores de cabeça, problemas gastrointestinais, hipertensão, doenças cardiovasculares, problemas hepáticos, renais, infertilidade, malformações, asmas, dermatites e problemas neurológicos.
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Quais panelas você pode usar na sua cozinha
A lista traz diversas opções para todos os tipos de gostos e bolsos. Os tipos de preparo e cuidados também irão variar entre elas. Bem mais seguras para a saúde, as panelas atóxicas são as de ferro, pedra ou barro, Inox, vidro, cerâmica, e titânio.
Panelas de ferro
Já foi comprovado que esse tipo de panela transfere ferro para o alimento que está sendo cozido.
Nada muito novo, já que os antigos tinham o costume de usar panela de ferro para adicionar o mineral à comida da casa.
Dessa forma, pode ser usada como um aliado no combate e prevenção de anemias, desde que não haja contraindicação ao uso desse elemento.
Por isso, vale consultar um médico ou nutricionista antes de fazer uso cotidiano da panela de ferro. É uma panela pesada e que pode enferrujar, e que exigem alguns cuidados especiais na sua manutenção.
Panelas de pedra ou barro
Baratas e acessíveis, podem ser utilizadas livremente, já que não oferecem risco de contaminação por minerais ou metais tóxicos.
Além do mais, deixam a comida deliciosa.
Porém, exigem um maior cuidado na limpeza. Sua superfície porosa pode acumular resíduos, levando ao aumento da proliferação de fungos e bactérias. Melhor guardá-las sempre secas e sem tampas.
Mais um ponto de atenção: dependendo do material que for fabricado pode liberar metais como cálcio, magnésio, ferro, manganês e níquel. Então, vale a mesma orientação nutricional das panelas de ferro.
Panelas de aço Inox
Este material não apresenta riscos tóxicos, mas resíduos de níquel podem existir quando a panela ainda é nova.
Assim, devemos ferver a panela algumas vezes antes de cozinhar para eliminar qualquer resíduo dessa substância ruim para o corpo.
O preço da panela de Inox é mais atrativo e ela não oxida. Na hora de esquentar sua distribuição de calor por igual facilita muito o preparo dos alimentos.
Panela de vidro
Outra indicação são as panelas de vidro – as mais seguras de todas e muito amigáveis ao meio ambiente.
São também as panelas que mais conservam o sabor dos alimentos.
Costumam ser mais raras de encontrar para comprar, e muitas vezes com preço mais salgado.
Cozinhar nessas panelas requer cautela, pois aquecem com facilidade e podem queimar o alimento.
Sua limpeza é fácil, mas são pesadas e frágeis, pelo risco de quebrar.
Panelas de cerâmica
São panelas vantajosas no quesito facilidade na limpeza, antiaderência e conservação do calor dos alimentos (apesar de levar mais tempo para esquentar).
Uma observação importante é verificar a procedência e qualidade, uma vez que panelas não certificadas podem conter chumbo e cádmio na tinta presente., já que esses metais podem ser liberados durante a cocção.
As de boa qualidade são caras, mas o custo benefício compensa.
Panela de titânio
Panelas de titânio também são bem caras e também as mais modernas.
São antiaderentes, dispensam o uso de óleo nas preparações, são muito resistentes e não liberam substâncias tóxicas durante a cocção. Ao menos, assim está nas informações de venda do produto.
Podem ser usadas para armazenar os alimentos depois de cozinhá-los. É preciso cuidado de não riscar a panela com utensílios de metal.
Aqui, vale ressaltar que ainda não se sabe completamente sobre o impacto desse produto na saúde.
Panelas alternativas
Existe ainda, uma versão alternativa de panelas, dica da terapeuta Noemi Badialli, que usa penico antigo (anteriores a 1980) como panela.
“Os penicos de hoje são esmaltados, assim como algumas panelas, que atraem pela beleza, variedade de cores e desenhos, mas podem fazer tão mal quanto às de cerâmica vitrificada se o esmalte usado for à base de elementos tóxicos como o chumbo e o cádmio. O mesmo ocorre com utensílios pintados à mão, que vão desde colheres, facas, recipientes culinários, entre outros.” explica ela.
Atualmente, existem no mercado panelas esmaltadas que seguem o padrão da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Estas panelas você pode usar na sua cozinha, não transferem nenhum elemento tóxico para os alimentos e podem ser usadas guardar alimentos com segurança.
Outra dica fornecida pela Noemi é usar as antigas panelas de ágata, feitas de uma chapa fina de metal esmaltado conhecido como Ágata.
Possuem boa retenção de calor devido à base de ferro, mas são mais leves devido à menor espessura do ferro.
As de boa qualidade levam uma camada de esmalte especial, resistente às altas temperaturas e imune a germes e bactérias, o que ajuda na limpeza. No entanto, este tipo de panela são caras, mais finas e por isso, amassam facilmente.
Mas são decorativas e pagem fervura rapidamente. Vale a pena ter para aquecer a água do café e chá, cozimentos de ovos e branqueamento de legumes.
Ainda está em dúvida sobre quais panelas você pode usar na sua cozinha?
Não existe panela perfeita, todas as opções vão ter vantagens e desvantagens.
O que vai fazer a diferença é reduzir ou eliminar de vez o uso das panelas tóxicas, e manter sempre o cuidado no uso e manutenção, utilizando os utensílios certos e limpando da maneira adequada.
Que tal fazer um mix? Mantenha em mente a funcionalidade de cada modelo para tirar o máximo proveito dos seus jogos de panelas, abusando da variedade e possibilidades para fazer uma verdadeira alquimia do bem no seu lar.
Conhece outra panela que não apareceu nessa lista? Envie-nos uma mensagem contando.
Nós, da Homey, acreditamos no poder da informação para escolhas mais positivas e felizes para a sua casa.
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